2008年4月1日
〜アジアの一員として、途上国の食糧問題の自主解決を目的に食品科学研究員を支援し、
「食と健康」領域でのネットワークを構築〜
2007年度「国連大学キリンフェローシップ」プログラム修了式開催および
2008年度フェローが決定
キリンホールディングス株式会社(社長 加藤壹康)は、本日4月1日14時より、国際連合大学本部(東京都渋谷区)にて当社代表取締役常務取締役 松沢幸一が出席のもと2007年度「国連大学キリンフェローシップ」プログラム修了式を開催します。2007年度のフェローによる研究成果の発表と修了式を行なうとともに、新たに5名の2008年度フェローをバングラディッシュ、インド、モンゴル、フィリピン、タイの5カ国から1名ずつ受け入れます。
当社では、これまでの支援を通して培ったアジアの研究開発人材のネットワークを活かし、アジア地域の「食と健康」領域での価値提案につなげていきたいと考えています。
近年、アジア諸国は大きな経済発展を遂げていますが、同時に途上国における慢性的な食糧不足や、人口増加、食生活の変化にともなう需給バランスの崩れなど、多くの食糧問題を抱えています。このプログラムでは、フェローたちが食品科学分野における基礎研究・応用技術の研究を行い、習得した知識と技術をそれぞれの国で普及させ、社会に貢献することを目的としています。
「国連大学キリンフェローシップ」に参加する研究者は、アジアの各大学や研究機関の推薦を受けた優秀な代表者の中から、国際連合大学とその提携機関の一つである独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所(茨城県つくば市)により選出します。フェローたちは、その研究所で1年間の研修活動を行うほか、学会・国際シンポジウムなどへの参加を通じて見聞を広め、ネットワークを構築します。また、当社の研究所・工場ならびに国内の大学研究室などへの訪問を通じて、日本の文化や社会についての理解も深めていきます。1年間の研修活動を終えた後も、帰国後
2008年度のフェローも、自国で取り組んできた研究テーマを日本での研修を通してより深めていきます。また、当社はこれまでフェロー支援を通して培った研究者・識者のネットワークを活用し、各国研究機関との「アジアR&Dネットワーク」を構築し、知見を一層高めることで、「食と健康」領域での価値提案につなげていきたいと考えます。
当社は、アジア・オセアニアの「食と健康」を事業領域とするグループとして、これまで培った技術力をもとにお客様の
「2007年度フェロー(2007年4月〜2008年3月修了)」
- 所属
- :国立中央食品技術研究所 技術担当官
- 研究テーマ
- :低品質コーヒー豆の有効成分抽出
- 所属
- :河南工業大学 副教授
- 研究テーマ
- :バイオエタノール製造に用いる酵母の特性解明
- 所属
- :モンゴル科学技術大学 研究員
- 研究テーマ
- :乳製品の製造工程の高度化に関する研究
- 所属
- :ポストハーベスト技術センター 研究員
- 研究テーマ
- :高品質健康食品の製造に関する研究
- 所属
- :カセサート大学 食品開発研究所 研究員
- 研究テーマ
- :エクストルージョン工程による高機能性米製品の開発
「2008年度フェロー」(2008年4月〜2009年3月)
- 所属
- :ダッカ大学 教授
- 研究テーマ
- :バングラディッシュの食品の機能性の探索
- 所属
- :国立中央食品技術研究所 研究員
- 研究テーマ
- :新規加熱加工技術を活用した高品質食品の開発
- 所属
- :モンゴル科学技術大学 研究員
- 研究テーマ
- :食品の無機成分の分析に関する研究
- 所属
- :国立食品開発センター 研究員
- 研究テーマ
- :新鮮な農産物中の食中毒菌および腐敗菌の検出と制御
- 所属
- :カセサート大学 食品開発研究所 研究員
- 研究テーマ
- :バイオエタノール製造に適する酵母の改良