2008年10月6日
東京大学と「食」を考えるパートナーシッププログラムを実施
〜「身近な食卓から食環境の未来へ」をテーマに、
これからの日本を支える学生と「持続可能な食」を考える〜
キリンホールディングス株式会社(社長 加藤壹康)は、「食環境の未来」を考える活動の一環として、東京大学教養学部(学部長 小島憲道)と協働で、「『食』を考える KIRIN・東京大学パートナーシッププログラム」を2008年10月から実施します。これは、東京大学教養学部の学生を対象に、「身近な食卓から食環境の未来へ」をテーマとしたプログラムを提供し、持続可能な食について考えるものです。そのキックオフイベントとして、10月7日に「駒場で『食』を考える」と題したシンポジウムを開催します。
当社は、大地の恵みを糧に業を営む企業グループとして、「食と健康」のよろこびを提供すべく様々な活動を展開しています。今回、東京大学教養学部附属教養教育開発機構※が推進する初年次教育モデルづくりの一環として、同機構と当社との共催で、同大学教養学部の学生30名程度を対象に、「食」を切り口に、将来の社会への貢献を考えるワークショップ・プログラムを実施します。
- ※ 東京大学前期課程における最先端の教育モデル開発から学生の「学習コミュニティ形成」支援までを含めた活動を行なう組織
2008年10月から2009年3月までを第1期として、「身近な食卓から食環境の未来へ」をテーマに11月から月1回、合計5回の「食」ワークショップを開催し、様々な分野の専門家とともに「持続可能な食」への貢献方法を考えます。第1回目の11月6日は、当社キリン食生活文化研究所長の太田恵理子が講師となり、当社の食卓調査をもとに、学生の食卓実態やライフスタイルなどをテーマにワークショップを開催します。また、キックオフイベントして、10月7日にエッセイストとしても有名な玉村豊男氏を迎え、約180名の学生を対象としたシンポジウムを開催します。
キリングループは、「おいしさを笑顔に」のグループスローガンを掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。
記 | |||||||||
■キックオフ・シンポジウム 「駒場で『食』を考える」概要 |
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1. | 日時 | 2008年10月7日(火) 18:00〜19:30(17:30受付開始) | |||||||
2. | 場所 | 東京大学教養学部(駒場キャンパス)18号館ホール 東京都目黒区駒場3−8−1 |
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3. | スケジュール | ||||||||
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■「食」ワークショップ概要 |
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1. | 日時 | 第1回:2008年11月6日(木)16:20〜17:50 (第2回以降は、12月4日、2009年1月15日、2月19日、3月12日を予定) |
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2. | 場所 | 東京大学教養学部(駒場キャンパス) ※参加人数によって部屋は変わります | |||||||
3. | 内容 | 毎回、食に関わる様々ゲストを迎え、30分の講義・質疑応答と討論を実施。将来的には、食の現場訪問などの実習も予定。 | |||||||
以上 |