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2008年10月20日

第1回「キリンおいしい学校」開催について
〜おいしさをつくる“発酵”について楽しく学ぶ機会を提供!〜

 キリンホールディングス株式会社(社長 加藤壹康)のキリン食生活文化研究所(所長 太田恵理子)は、小学生と保護者の方を対象に、身近な食について様々な視点から学べる第1回「キリンおいしい学校〜おいしさをつくる技術“発酵”〜」を2008年11月30日に開催します。今回は、 “発酵”をテーマに、実験や顕微鏡による観察を通して発酵がつくりだすおいしさの秘密について楽しく学びます。定員は15組30名で、参加は無料です。

 当社は、大地の恵みを糧に業を営む企業グループとして、「食と健康」のよろこびを提供すべく様々な活動を展開しています。その活動の一環として、子供たちに「食」に関する体験型のプログラムを提供することで、生きるうえで大切な「食」への関心を喚起し、家庭でも「食」について考えてもらうきっかけをつくります。

■第1回「キリンおいしい学校」概要

1. 名称 「キリンおいしい学校 〜おいしさをつくる技術“発酵”〜」
2. 場所 キリン横浜ビアビレッジ(横浜工場)
住所: 横浜市鶴見区生麦1−17−1
3. 日時 2008年11月30日(日)13:30〜15:30
4. 対象 小学校4〜6年生のお子さんと成年の保護者の方
5. 内容 講師:桐浴 隆嘉(きりさこ たかよし)(キリンホールディングス フロンティア研究所 研究員/理学博士)
(1)食のクイズ
(2)酵母のかんさつ
(3)「発酵食品」をつくる微生物の顕微鏡かんさつ
(4)微生物と発酵のおはなし
6. 定員 15組(小学生と成年の保護者の2名1組)
※定員を超える応募があった場合は厳正な抽選の上、当選者を決定し、当選者への通知をもって発表とします。
7. 参加費 無料(会場までの往復交通費はご当選者のご負担となります)
8. 応募方法 キリンホールディングス キリン食生活文化研究所ホームページより専用応募フォームにアクセスし、必要事項を記入してご応募ください。
http://www.kirin.co.jp/csv/food-life/index.html
9. 応募締切 11月3日(月・祝)24:00送信完了分まで
※当選された方には、応募締め切り後1週間前後にメールでご連絡します。
10. お問い合わせ先 キリンホールディングス株式会社 お客様担当
TEL:03−5543−3661 受付時間:平日9時〜17時(土、日、祝日を除く)

 キリングループは「おいしさを笑顔に」をグループスローガンに掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

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